上海市浦东新区生物产业行业协会新药研发专业委员会简介

    随着医疗改革和“重大新药创制”科技重大专项等一系列措施实施,国家和上海对新药研发的关注和投入不断增长。浦东新区生物创新产业一向在国内处领先地位。其新药研发的能力在全国也是首屈一指。

    为了让每个研发单位发挥自己的优势和作用,在互相交流新药研发的经验少走弯路,提高行业自律性,打造“创新中国、创新上海、创新张江”的理念。根据浦东新区生物产业行业协会绝大多数理事意见,决定成立浦东新区生物产业行业协会专业委员会。

    2009年6月,浦东新区生物产业行业协会专业委员会由再鼎医药(上海)有限公司总经理杜莹和中科院药物所研究院沈竞康负责组建,得到了22家重量级的新药研发企事业单位以及大学研究院所的积极响应。经过半年多的积极筹建,2010年1月15日,浦东新区生物产业行协会新药研发专业委员会经浦东新区民政局的审核,准予登记。这是浦东新区生物产业行业协会成立的第一个专业委员会。

    建立新药研发专业委员会是一个尝试,专业委员会将承担新药研发的单位联合起来探讨共性问题,使新药研发工作更健康地发展。提升浦东新区在新药研发的整体创新能力。打造一个自律、平等、友好的行业环境。

                                                                     

                                                                 2010年11月25日

 

    附1:       

    浦东新区生物产业行业协会新药研发专业委员会工作条例

    第一条、本专业委员会是上海市浦东新区生物产业行业协会的分支机构,不具有独立的法人资格,在协会的统一领导和管理下开展工作。

    第二条、本专业委员会的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,在协会的组织领导下,围绕本专业的业务、努力为会员服务,推动专业业务的发展,协助协会做好协会章程规定的业务范围内的工作。

    第三条、本专业委员会的任务是:

    为政府制订行业政策和行业标准提出意见和建议,为行业自律行为作出示范;

    就生物医药新药研发领域内的共性问题与政府部门沟通协调,寻求解决问题的途径;

    培养生物医药新药研发专业人才;

    为新药研发领域内的交流、沟通提供服务平台;

    参与生物产业行业的调研、市场推广等相关工作。

    (注:任务必须与专业业务范围一致,不能超越社团章程规定的业务范围。)

    第四条、本专业委员会设主任一名,副主任若干名。主任、副主任由专业委员会成员单位民主推荐,报协会批准后产生,或者由协会理事会决定任免。

    专业委员会的主任负责本专委员会的工作,副主任协助主任开展工作。专业委员会的主任、副主任的任期为2年。专业委员会的主任不能正常领导专业委员会工作,应当指定一名副主任具体负责。

    专业委员会由主任、副主任组成主任会议,为本专业委员会的最高决策机构。专业委员会的重大工作决策,必须经主任会议审议通过。

    (注:主任、副主任的任期由协会理事会决定,但不能超过本届理事会的任期。)

    第五条、本专业委员会按照协会章程规定,可以在协会会员中吸收与本专业业务相关的会员,也可以在社会中发展会员,在社会中发展的会员必须符合本专业委员会的业务范围,同时,必须成为协会的会员。

    在协会会员中吸收会员,须经专业委员会主任会议同意,报协会理事会备案。在社会中发展会员,按照协会发展会员的程序进行,即对象提出加入协会的申请,由专业委员会报协会批准,加入协会后,再由专业委员会吸收为会员。

    第六条、本专业委员会在主任会议领导下,设立秘书处(办公室)具体负责本专业委员会的日常事务工作。秘书处(办公室)的专职工作人员可以由协会指派,也可以由专业委员会聘免。

    第七条、本专业委员会不设专门的财会人员,财务管理纳入协会的财务管理,收取的会费归协会所有。协会对专业委员会的会费等筹集经费,可以实行专款专用,也可以签订协议,规定上缴协会的比例后,由专业委员会实行专款专用。

    第八条、本专业委员会涉及到主任、住所、名称、业务范围等变更,由主任会议通过后,报协会理事会批准,由协会按照《社会团体登记管理条例》和《社会团体分支机构、代表机构登记办法》规定,向业务主管单位和登记管理机关申请办理变更登记。

    专业委员会的注销,可以由协会理事会作出决定,也可以由专业委员会主任会议作出决定,并报协会理事会批准,然后由协会向业务主管单位和登记管理机关申请办理注销登记。

    专业委员会注销后,由协会负责做好善后工作,其剩余资产归协会所有。

    第九条、本专业委员会工作条例的修改,须经协会理事会通过,报业务主管单位审查同意和登记管理机关批准。

    第十条、本专业委员会工作条例由协会理事会负责解释。

    附2: 新药研发工作委员会成员名单

    

序号 姓名    单位职务 专委会职务
1 沈竞康 中国科学院上海药物研究所 研究员 主任
2    再鼎医药(上海)有限公司 总经理 副主任
3    华领医药技术(上海)有限公司 董事长 副主任
4 杨子荣 上海中药创新研究中心 主任 副主任
5 杨青 阿斯利康中国研发中心 总裁 副主任
6    礼来(中国)研发有限公司 对外合作研发兼运行副总监 副主任
7 纪晓辉 罗氏合作部 亚洲及新兴市场总负责人 副主任
8 王清梅 和记黄埔医药(上海)有限公司 高级副总裁 委员
9 徐小星 罗氏研发(中国)有限公司 总经理 委员
10    诺华(中国)生物医学研究有限公司 总经理 委员
11 谭凌实 辉瑞(中国)研究研发有限公司 总经理 委员
12 王立群 葛兰素史克中国研发中心 营运总监 委员
13 朱依谆 复旦大学药学院 院长 委员
14 王明伟 国家新药筛选中心 主任 委员
15    国家上海新药安全评价研究中心 主任 委员
16    国家生物芯片工程研究中心 总经理 委员
17 侯惠民 国家药物制剂工程研究中心 主任 委员
18 沈平孃 国家中药制药工程技术研究中心 主任 委员
19    上海市生物医药科技产业促进中心 副主任 委员
20 王铸钢 上海南方模式生物研究中心 主任 委员
21 韩建生 上海医药集团股份有限公司中央研究院 副院长 委员
22    上海来益生物药物研究开发中心有限责任公司 总经理 委员
23 王铮涛 上海中药标准化研究中心 主任 委员
24 齐春燕 上海天士力药业有限公司 委员
25       雅培研发中心 委员