上海市浦东新区生物产业行业协会医疗器械专业委员会简介

    2011年6月16日,上海市浦东新区生物产业行业协会下属医疗器械专业委员会在上海浦东正式成立。专委会领导小组共6人,包括创领心律管理医疗器械(上海)有限公司CEO王励担任专委会主任;上海西门子医疗器械有限公司、博阳生物科技(上海)有限公司、上海凯利泰医疗科技股份有限公司、上海理工大学医疗器械与食品学院、派杰投资银行上海代表处的高管担任副主任。专委会成员主要以国内外医疗器械企业为主,也包含高校和风险投资机构。专委会的建立旨在构建一个企业与政府、企业与企业、企业与院校、企业与风险投资机构之间的交流平台,为政府如何更好的支持医疗器械企业发展、医疗器械产业与医学如何更好的结合发展、医疗器械企业如何与资本市场对接。

     

     附1:   

医疗器械专委会工作条例

     第一条  上海市浦东新区生物产业行业协会医疗器械专委会(以下简称专委会)是上海市浦东新区生物产业行业协会(以下简称行业协会)的分支机构,不具有独立的法人资格,在行业协会的统一领导和管理下开展工作。

     第二条  专委会的宗旨。专委会必须遵守宪法、法律和国家政策,承认行业协会章程,在行业协会的组织领导下,围绕本专业的业务,努力为会员服务,推动专业业务的发展,协助行业协会做好行业章程规定的业务范围内的工作。专委会会员必须是从事医疗器械工作和规范自律的企事业单位。

     第三条  专委会的任务是

     为政府制订行业政策和行业标准提出意见和建议,为行业自律行为作出示范;

     就生物医药医疗器械领域内的共性问题与政府部门沟通协调,寻求解决问题的途径;

     培养生物医药医疗器械专业人才;

     为政府制定行业标准提出意见和建议,为企业自律的行为准则作出示范;

     为医疗器械领域内的交流、沟通提供服务平台;

     参与生物产业行业的调研、市场推广等相关工作。

     第四条  参加专委会的条件。参加专委会必须具备以下条件:

     从事医疗器械的企事业单位;

     在医疗器械产业中具有影响力的企事业单位;

     热心医疗器械事业,并愿意参与专委会的企事业单位;

     专委会会员原则上是企事业单位的正、副职领导。

     第五条  专委会组织机构。专委会设主任一名,副主任若干名。主任、副主任由专委会会员大会民主选举,报行业协会批准后产生,或者由行业协会理事会决定任免。

     专委会的主任负责本专委会的工作,副主任协助主任开展工作。专委会的主任、副主任的任期为两年。若专委会主任不能正常领导专委会工作,应该指定一名副主任具体负责。

     专委会由主任、副主任组成主任会议,为本专委会的执行机构。 专委会会员大会(出席60%以上)为最高决策机构。专委会的重大工作决议,必须经主任会议审议通过并通告会员。如对工作决议持有异议, 三名或三名以上会员可联名向主任会议提出动议召开会员大会讨论(注:主任、副主任的任期由行业协会理事会决定,但不能超过本届理事会任期。)

     第六条  专委会成员的组成。专委会按照行业协会章程规定,可以在行业协会会员中吸收与医疗器械相关的会员,也可以在非行业协会中发展会员,在非行业协会中发展的会员必须符合专委会的业务范围,同时,必须成为行业协会的会员。

     在专委会员中吸收会员,须经专委会主任会议同意,报行业协会理事会备案。在非行业协会发展会员,按照行业协会发展会员的程序进行,即对象提出加入行业协会的申请,由专委会行业报行业协会批准,加入行业协会后,方可由专委会吸收为会员。

     第七条  专委会在主任会议领导下,由主任单位指派一名秘书,具体负责专委会的日常事务工作。行业协会将指定联络员负责与主任单位指派的秘书日常联络。

     第八条  专委会须制定年度工作计划,做好年度工作总结。年度工作计划和年度工作总结须报行业协会理事会备案。专委会所有重大工作决议需报行业协会秘书处备案。

     第九条  专委会经费由各会员单位自筹,主要用于医疗器械项目的有关活动、会议等。自筹经费需报行业协会秘书处备案。

     自筹经费由专委会委托协会管理,自筹经费合用由专委会理事长负责支配。自筹经费必须专款专用,经费收支情况每年须向专委会会员报告。经费使用行业协会负责监督。

     第十条  专委会涉及到理事长、住所、名称、业务范围等变更,由理事长会议通过后,报行业协会理事会批准,由行业协会按照《社会团体登记管理条例》和《社会团体分支机构、代表机构登记办法》规定,向业务主管单位和登记管理机关申请办理变更登记。

     专委会的注销,可以由行业协会理事会做出决定,也可以由专委会理事长会议做出决定,并报行业协会理事会批准,然后由行业协会向业务主管单位和登记管理机关申请注销登记。

     专委会注销后,有行业协会负责做好善后工作,其剩余资产归行业协会所有。

     第十一条  专委会工作条例须经行业协会理事会通过,报业务主管单位审查同意和登记管理机关批准。

     第十二条  专委会工作条例由行业协会理事会负责解释。

                            上海市浦东新区生物产业行业协会

     医疗器械专委会

                               2011年1月13日

    附2:

 

第二届医疗器械专委会成员名单

序号

姓名

公司

职务

专委会职务

1

王   励 

创领心律管理医疗器械(上海)有限公司

首席执行官

主任

2

夏风华 

上海西门子医疗器械有限公司

首席执行官&  总裁

副主任

3

赵卫国 

博阳生物科技(上海)有限公司

总经理

副主任

4

刘宝林 

上海理工大学医疗器械与食品学院

院长

副主任

5

 

上海凯利泰医疗科技股份有限公司

董事长

副主任

6

顾宇韶

柯惠医疗器材国际贸易(上海)有限公司

中国区总裁

副主任

7

刘明岩

上海三友医疗器械有限公司

董事长兼首席科学家

副主任

8

许钢锋

雅培贸易(上海)有限公司

中国业务发展副总裁

副主任

9

顾磊敏

Nobel Biocare (上海)贸易有限公司

总经理

委员

10

 

上海爱申科技发展股份有限公司

董事长

委员

11

李凌松

中科院上海高等研究院

干细胞与纳米医院研究中心主任

委员

12

刘昌胜

华东理工大学材料科学与工程学院

院长

委员

13

魏勋斌

上海交通大学生物医学工程学院

生物医疗负责人

委员

14

徐建新

上海奥普生物医药有限公司

总经理

委员

15

杨 梅

卡尔史托斯内窥镜(上海)有限公司

董事总经理

委员

16

俞 昌

安派科生物医学科技有限公司(昌微系统科技(上海)有限公司)

董事长

委员

17

陈 捷

飞利浦集团上海爱培克电子科技有限公司

总经理

委员