首页 > 项目合作项目合作
关于中科院推荐“医药健康领域”的专利项目合作的通知
浏览次数日期 : 2015-09-02

关于中科院推荐医药健康领域的专利项目合作的通知

各会员单位和有关企业:

《生物医药信息快报》从本期开始将开辟“项目合作”新栏目。本栏目主要刊登企业间项目合作意向简况,欢迎来稿。

最近,中科院推荐了一批医药健康领域的专利项目,从本期《生物医药信息快报》起将陆续刊登相关内容。请有意合作的企业及时与我协会秘书处联系。

联系人:陈宝林    电话:58957633*87  13311691192     Email:baolinchen@spbia.cn 

项目编号

专利名称

申请号

申请日

专利状态

适应症

靶点

专利摘要

备注说明

推荐级

sibs10-014-1

一种抑制端粒酶活性的肽及其制备方法和应用

201110184601.9

2011-7-1

中国和美国专利已获授权;欧洲申请审中。

肿瘤

端粒酶

本发明涉及一种抑制端粒酶活性的肽及其制备方法和应用。本发明的肽具有显著抑制肿瘤细胞的端粒酶活性的功能。在肿瘤细胞内表达本发明的肽可以抑制肿瘤细胞的生长,并导致细胞死亡。本发明的肽能够专一性抑制端粒酶,在肿瘤的靶向治疗中具有重要的应用前景。

 

重点

SIBS12-072-1

外周血细胞TRPC6 mRNA 水平用于早期预测/诊断老年性痴呆

201410035943.8 

2014-1-24

审中;申请了国际专利

阿尔茨海默症

TRPC6

本发明涉及外周血细胞 TRPC6 mRNA 水平用于早期预测/诊断老年性痴呆。具体地,本发明公开了经典型瞬时受体电位通道 6(TRPC6)基因或其蛋白的用途,它们被制备预测或诊断阿尔茨海默病的试剂或试剂盒。本发明还涉及用于制备治疗AD 药物的多肽及其组合物。

本发明首次证实了外周血细胞 TRPC6 mRNA 与 AD 发病的明显的相关性本发明直接从外周血细胞检测 TRPC6 mRNA 以预测或早期诊断 AD,改进了以往技术中只能通过脑组织测定 TRPC6 mRNA 水平的做法,将 AD 的诊断时间窗大幅提前;此外还首次证实了来源于人或小鼠 TRPC6 蛋白的小片段多肽能够特异性地降低 Aβ 的水平,从而改善 AD 症状(通过腹腔注射多肽可以减少AD大鼠脑内的 Aβ 水平)。本发明有两个用途:1AD早期检测试剂盒;2AD治疗药物

重点

SIBS14-015

抗丙型肝炎病毒的中和性全人单克隆抗体8D6

201410217747.2

2014-5-21

审中

丙型肝炎

丙肝病毒E2 亚基

本发明涉及抗丙型肝炎病毒的中和性全人单克隆抗体 8D6。本发明的抗体能够结合丙型肝炎病毒的 E2 亚基,能够阻止丙型肝炎病毒侵染易感细胞。利用本发明的抗体可变区基因或互补决定区(CDR)基因,可在利用原核和真核细胞的任何表达系统中改造和生产不同形式的基因工程抗体。

 

重点

SIBS13-023

抗丙型肝炎病毒的中和性全人单克隆抗体

201310151427.7

2013-4-27

审中

丙肝

丙肝病毒 E2 亚基

本发明涉及抗丙型肝炎病毒的中和性全人单克隆抗体。本发明的抗体能够结合具有天然构象的丙型肝炎病毒的 E2 亚基,能够阻止丙型肝炎病毒侵染易感细胞。利用本发明的抗体可变区基因或互补决定区(CDR)基因,可在利用原核和真核细胞的任何表达系统中改造和生产不同形式的基因工程抗体

 

优先

SIBS14-040

基于PAQR3的降低胆固醇、脂肪合成的方法

201410487323.8

2014-9-22

审中

高胆固醇血症、高脂血症

SREBP

 

本发明提供了基于某基因X的降低胆固醇、脂肪合成的新方法。X可以改变SREBP的亚细胞定位,从而调节体内胆固醇、脂肪合成。由X衍生的短肽X'可以在体外和体内抑制SREBP通路的激活,抑制小鼠体内肝脏胆固醇及甘油三酯的累积。

优先

SIBS13-041

三氧化二砷和p53抑制剂PFTa的新用途及以三氧化二砷和p53抑制剂PFTa为基础的药物联合治疗

201410401292.X

2014-8-14

审中

肿瘤(乳腺癌/结肠癌/非小细胞肺癌)

三氧化二砷/p53

本发明涉及三氧化二砷的抗肿瘤新用途及抗肿瘤制剂。本发明首次揭示了三氧化二砷的抗肿瘤新机制,在此基础上提供了对于抗肿瘤有用的药物或药盒,以及三氧化二砷或相关制剂的新用途。

本发明首次揭示三氧化二砷与p53抑制剂联合用药可治疗p53野生型肿瘤(实施例包括乳腺癌、结肠癌和非小细胞肺癌),小鼠体内治疗数据显示肿瘤受到抑制。本发明通过抑制野生型p53来治疗肿瘤的思路与通常的重建p53活性的治疗思路相反,机制新颖。

优先