首页 > 项目合作项目合作
中科院推荐“医药健康领域”的专利合作项目(第三批)
浏览次数日期 : 2015-09-29

中科院推荐医药健康领域的专利合作项目(第三批)

各会员单位和有关企业:

    《生物医药信息快报》开辟项目合作栏目。本栏目主要刊登企业间项目合作意向简况,欢迎来稿。

    最近,中科院推荐了一批医药健康领域的专利合作项目,《生物医药信息快报》起将陆续刊登相关内容。请有意合作的企业及时与我协会秘书处联系。

联系人:陈宝林    电话:58957633*87  13311691192     Email:baolinchen@spbia.cn 

项目编号

专利名称

申请号

申请日

专利状态

适应症

靶点

专利摘要

备注说明

推荐级

SIBS14-021

IL-17在提高间充质干细胞免疫抑制功能中的应用

201410203949.1

2014-5-14

审中

肝炎或肝损伤

 IL-17

本发明提供了 IL-17 在提高间充质干细胞免疫抑制功能中的应用。具体地本发明提供了一种白介素-17、白介素-17 的衍生物或其激动剂用于制备制剂或试剂盒的用途,用于提高间充质干细胞的免疫抑制功能;上调间充质干细胞中免疫抑制因子的表达;增强免疫抑制因子的 mRNA 的稳定性;降低 RNA 结合蛋白AUF1 的表达水平;抑制 T 细胞的增殖;治疗肝炎或肝损伤。

 

优先

SIBS14-072

间充质干细胞发挥抗肿瘤作用的新方法

 

 

审中

肿瘤

间充质干细胞

 

本发明涉及由细胞因子预处理的间充质干细胞在制备抗肿瘤药物中的新用途,首次揭示了某细胞因子X可以通过抑制间充质干细胞(MSCs)表达 iNOS 而使其发挥抗肿瘤作用,抑制肿瘤生长。

优先

SIBS15-008

间充质干细胞治疗帕金森氏病的新方法

 

 

审中

帕金森氏病

间充质干细胞

 

本发明涉及间充质干细胞在制备治疗神经退行性疾病的药物中的应用。首次揭示了利用免疫相关因子处理间充质干细胞后,能够显著地促进间充质干细胞对于神经退行性疾病的缓解作用,并提供了包含所述细胞的药物组合物。本发明还揭示上述作用的分子机制。

优先

SIBS14-053

一种提高CD4阳性T淋巴细胞存活率和活性的试剂及其应用

201410647753.1

2014-11-14

审中

肿瘤

CD4 阳性 T 淋巴细胞

本发明涉及一种提高 CD4 阳性 T 淋巴细胞存活率的试剂及其应用。揭示了能够阻抑 T 淋巴细胞 AICD 过程的试剂,从而提高 CD4 阳性的 T 淋巴细胞的存活比例。本发明还揭示了所述试剂可与抗 CTLA-4 抗体组合用药,具有增效的抗肿瘤作用。

 

普通

SIBS13-072

一种基于抑制间充质干细胞自噬增强其免疫抑制功能的方法

201410049282.4

2014-2-12

审中

自身免疫性疾病(如多发性硬化)

间充质干细胞自噬途径

本发明公开了一种抑制间充质干细胞自噬在自身免疫性疾病中的应用。具体而言,本发明涉及间充质干细胞自噬抑制剂的用途,用于制备增强间充质干细胞的免疫抑制能力的组合物;和/或用于制备预防或治疗自身免疫性疾病的药物组合物。本发明还涉及将安全有效量的间充质干细胞自噬抑制剂作为药物组合物的活性成分,并将其用于治疗自身免疫性疾病的方法。本发明抑制间充质干细胞自噬从而增强其免疫抑制功能的方法可应用于治疗自身免疫性疾病,其具有良好的应用前景和经济效益。

 

普通