首页 > 项目合作项目合作
项目合作:中科院推荐“医药健康领域”的专利合作项目(第四批)
浏览次数日期 : 2015-11-02

项目合作:

中科院推荐医药健康领域的专利合作项目(第四批)

各会员单位和有关企业:

    《生物医药信息快报》开辟项目合作栏目。本栏目主要刊登企业间项目合作意向简况,欢迎来稿。

    最近,中科院推荐了一批医药健康领域的专利合作项目,《生物医药信息快报》起将陆续刊登相关内容。请有意合作的企业及时与我协会秘书处联系。

联系人:陈宝林    电话:58957633*87  13311691192     Email:baolinchen@spbia.cn 

 

医疗器械:

项目编号

专利名称

申请号

申请日

专利状态

专利摘要

备注说明

推荐级

SIBS13-033

一种骨整合性改良的医用复合材料

201310163527.1

2013-5-3

审中

本发明提供了一种骨整合性改良的医用复合材料,具体地,本发明的医用复合材料具有基体以及涂覆于基体上的涂层,其中所述的涂层为钽涂层。本发明的医用复合材料具有良好的机械性能和骨整合性,因而非常适合用于医用移植物的制备,具有广泛的应用前景。

本发明优化了用真空等离子喷涂法(VPN)在钛基材表面涂覆多孔钽涂层的工艺条件,并通过体外和体内实验证实了多孔钽涂层有利于BMSC细胞的粘附和增殖,有利于成骨过程,在体内骨整合实验中表现出良好的新骨成型率和骨整合性。相比于目前广泛应用的羟基磷灰石(HA)涂层,多孔钽涂层具有更好的韧性、涂层结合强度和抗腐蚀性。本发明适于制作人工骨、人工关节、脊柱内固定、骨钉、骨板等植入物,其制备方法成本低,生产工艺较现有工艺更为简单。

优先

SIBS13-063

用于对前疾病状态进行检测的检测装置及检测方法

201410027769.2

2014-1-21

审中

本发明公开了一种用于对前疾病状态进行检测的检测装置及检测方法。该装置包括:样本获取单元,该样本获取单元获取检测对象的对照样本数据和单样本数据;DNB 设定单元,该 DNB 设定单元设定 DNB 成员;指标计算单元,该指标计算单元通过计算对照样本数据和单样本数据的概率分布之间的距离来得到复合指标;以及状态判别单元,该状态判别单元当所述复合指标超过阈值时,判断检测对象处于前疾病状态。由此,有效地将 DNB 理论应用在单样本情形上,能简单又准确地检测出前疾病状态。

 

普通

SIBS14-016

功能磁共振成像同步监测与触发刺激控制系统

201410205450.4

2014-5-15

审中

本发明公开了功能磁共振成像同步监测与触发刺激控制系统,实现了中央集中控制、硬件接口统一,能够在磁共振成像扫描时同步接收触发信号,同步记录灵长类动物各项生理参数且适用于灵长类动物视觉、触觉等任务刺激的软、硬件技术平台。其技术方案为:系统包括上位机、下位机以及磁共振成像设备,其中上位机用于人机交互以及对下位机的控制;下位机用于和磁共振成像设备的通信和交互处理,下位机中的刺激任务产生模块基于上位机发出的指令产生刺激任务,下位机中的监测模块和上位机通信,在刺激任务进行时记录被测对象在磁共振成像设备中测得的反应参数并将反应参数反馈给上位机。

 

普通

SIBS14-029

脑功能网络数据云系统

201410301490.9

2014-6-27

审中

本发明公开了脑功能网络数据云系统,解决了当前海量实验数据安全存取、3D 图像数据重建处理、云集群管理、云存储管理、远程 3D 可视化等问题。其技术方案为:包括 web 入口接口组件、主节点服务器、计算节点组件,其中 web 入口接口组件包括多个云终端设备;计算节点组件包括多个计算节点;主节点服务器用以资源分配调度作业和集群管理,包括:云存储设备、集群服务模块、作业调度模块、显示资源分配模块、桌面云端虚拟化设备以及系统层模块。

 

普通

SIBS14-030

磁共振成像系统中的非人灵长类动物专用一体化线圈

201410306478.7

2014-6-30

审中

本发明公开了磁共振成像系统中的非人灵长类动物专用一体化线圈。其技术方案为:包含线圈壳体、射频发射单元、信号接收单元、前置放大单元、与磁共振系统连接通讯的线缆接头以及与线圈配合使用的立体定位装置。射频发射单元采用鸟笼型线圈,提供稳定均匀的射频场,发射效率高,SAR 值更低。信号接收单元采用八通道相控阵线圈,贴合动物头部,探测来自深部的组织信号,获得具有更高信噪比与更高空间分辨率的图像,并配合并行采集技术,提高磁共振图像采集速度,缩短回波时间,显著改善 EPI 图像信噪比与几何畸变。立体定位装置的头部固定组件借助双侧耳杆与线圈固定,稳固地将动物头部固定于线圈的最佳采集区域内进行磁共振扫描。

 

普通