上海将建高新技术企业培育库
浏览次数日期 : 2018-11-30

  市科委主任张全2018年11月22日在市政府新闻发布会上回答记者提问时表示,科创板是上海乃至全国经济未来强劲发展的发动机之一,市科委将从科技角度助力上海更多科技企业上市。上海即将建立的高新技术企业培育库中,未来一定会有若干企业在科创板上市。

  政策明确,按照入库企业上一年度实际发生研发费用的10%,给予一次性资金支持。支持额度最低为20万元,最高为200万元。入库培育企业对象,一是要符合上海重点产业发展的规划,二是要体现新技术、新产业的发展方向,将特别关注像人工智能、生物医药、智能制造、数字创意等领域的中小企业,给予针对性扶持。

  市科委副主任骆大进透露,对于入库企业会有一些考核指标,比如符合拥有自主知识产权且研发投入不低于3%、科技人员占企业职工人数的比例不低于5%、高新技术企业产品收入不低于40%等标准的科技企业,可以入库培育。此外,有些科技型企业前期投入比较大,进入市场需要一定周期。如果企业上一年度研发投入超过200万元,虽然没有产品收入,但不受收入比例的限制,同样可以入库。

  在支持方式上,要“发现一批、推出一批、服务一批、认定一批”,对入库企业进行动态管理和跟踪服务,帮助企业在入库培育之后能够通过国家高新技术企业认定。要继续支持企业的研发体系,集成和用好现有政策支持,帮助入库企业尽快成长(文汇报)