协会理事单位——诗丹德参与“中医药现代化研究”项目
浏览次数日期 : 2019-02-28

  “中医药现代化研究”重点专项“中药国际标准示范研究”项目启动会日前召开。张江企业上海诗丹德标准技术服务有限公司作为项目子课题的负责单位,参加了本次项目启动会。

  作为2018年立项的55个国家重点研发计划项目之一,“中医药现代化研究”重点专项确立了“中医药理论传承与创新”“中医药防治重大疾病”“中药资源保障”“中医药大健康产业科技示范”“中医药国际化”“民族医药传承与创新”6个研究方向,共立项43个研究项目,中央财政经费拨款总计约6亿元。

  “中药国际标准示范研究”项目选择临床应用历史悠久、疗效确切,有广阔国际市场前景的10个中成药大品种,按欧盟传统药物注册的要求开展质量标准的系统研究,为在欧盟或其成员国获得传统药物注册提供支撑。按美国或欧洲药典等国际主流药典和ISO等国际标准化组织的要求,开展一批常用中药的质量标准研究,推动相关标准被国际主流药典或国际标准化组织(ISO)采纳。

  中药化学成分研究以及对照物质研制、标定是“中药国际标准示范研究”中质量标准研究工作开展的基石。据悉,诗丹德凭借多年在中药化学成分研究、中药化学对照物质制备以及与国际多个药典及标准物质管理机构合作的经验,主要负责本专项中“符合国际标准要求的对照物质制备的关键技术研究”工作。其中主要开展100种中药材及10个中药大品种标准制定中新增对照品的开发,以及建立中药化学对照品制备的关键技术体系和相关技术规范。(摘自浦东时报)