推动浦东成为生物医药创新策源地
浏览次数日期 : 2019-04-15

浦东在张江科学城内已有生物医药产业园区的基础上进一步提质扩容,集聚产业要素,最新规划4个产业基地,总面积近10平方公里

浦东生物医药产业以张江创新药产业基地、张江医疗器械产业基地为重要增长点,到2025年,基本建成具有国际影响力的生物医药创新策源地和产业集群

4月2日上午,浦东新区举行促进生物医药产业高质量发展发布会,发布浦东新区生物医药产业地图规划。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮为张江创新药产业基地揭牌,上海市副市长吴清致辞,上海市政府副秘书长陈鸣波,上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟共同为张江医疗器械产业基地揭牌。上海市科委主任张全,上海市经信委主任吴金城,上海市推进科技创新中心建设办公室执行副主任、浦东新区区委常委彭崧出席。发布会由副区长管小军主持。

根据规划,浦东在张江科学城内已有生物医药产业园区的基础上进一步提质扩容,集聚产业要素。浦东最新规划4个产业基地,总面积近10平方公里。其中,张江创新药产业基地(张江南区)面积约3平方公里,定位为创新药物、医疗技术产业化基地及CMO/CDMO委托生产基地,重点承接张江科学城内创新药物科技成果转化及高端制造。张江医疗器械产业基地(张江东区)面积约4平方公里,定位为高端医疗器械研发生产, 聚焦体外诊断、影像诊断、微创介入与植入医疗器械等细分领域。迪赛诺老港基地面积近0.5平方公里,定位为化学药产业化及CMO基地,重点布局化学药物的高端生产以及化学药物创新品种的产业化平台建设。张江总部园面积约2平方公里,定位为研发中心及企业总部,承担创新药械企业的研发中心和总部功能。

2018年,浦东新区生物医药规模达到672亿元,其中,规模以上制造业产值为548亿元,同比增长16.2%,占全市工业产值近一半。去年,浦东新区在重大新药创制上取得重要突破。10月,和记黄埔医药的一类新药呋喹替尼上市,是首个在国内自主研发的抗肿瘤新药;12月,君实生物的一类新药重组人源化抗PD-1单克隆抗体获批上市,成为首个上市国产PD-1产品。截至目前,浦东新区已有7个一类新药获批上市,占全国近20%,排名全国第一。

“经过20多年的巨变式发展,浦东新区生物医药产业形成一定的新药研发成果,但这并非是新药创制的终点,可以说是新起点。浦东最新规划4个产业基地,就是为了推进创新药械成果转化,进一步推进创新成果转化落地落实,体现显示度、集聚度。”浦东新区政协副主席、科经委主任唐石青说。

据悉,浦东新区还有超过100个创新药物处于临床II、III期试验,其中一类新药超过30个,每年有20-30个三类医疗器械获批上市。

浦东生物医药产业以张江创新药产业基地、张江医疗器械产业基地为重要增长点,到2020年,制造业工业产值和高技术服务业营收合计达到1000亿元,到2025年,基本建成具有国际影响力的生物医药创新策源地和产业集群,推动浦东生物医药产业迈向全球价值链高端。

发布会上,张江科学城建设管理办公室与张江集团签订基地建设责任书。一批重点成果转化项目和平台项目集中签约。本次共签约项目30项,分别是张江创新药产业基地项目、张江医疗器械产业基地项目、总部企业及迪赛诺老港基地项目,总投资近350亿元,预计产能800亿元,解决100个创新药械成果转化产业空间,努力实现15个一类新药获批上市,超过50个三类医疗器械获批上市。(摘自浦东时报)