协会副会长单位——天士力生物拟赴港上市 
浏览次数日期 : 2019-05-14

  日前,天士力医药集团股份有限公司(以下称“天士力”)拟以控股子公司天士力生物医药股份有限公司(以下称“天士力生物”)为主体公开发行境外上市外资股,申请在香港联合交易所主板上市交易。

  落户张江的天士力生物成立于2001年,主营业务为生物医药产业的研发、生产制备及销售。公司于2001年开始利用生物科技进行心脑血管治疗药物——普佑克的研发,该产品作为国家“十一五”期间唯一获批生物一类新药,已于2011年上市销售。

  据了解,普佑克为世界范围内唯一获批上市的重组人尿激酶原产品。当前,天士力生物正在将普佑克的适应症从心梗溶栓推广至脑梗和肺梗溶栓,相关缺血性脑卒中适应症及急性肺栓塞适应症Ⅲ期和Ⅱ期临床试验进展顺利。

  业内认为,生物药板块分拆上市对天士力的意义重大,天士力将凭借香港资本市场的资源配置和融资优势,为后续生物药创新药研发提供融资保障。

  天士力还披露2018年年报,年报显示,公司去年实现营业收入179.9亿元,同比增长11.78%;实现净利15.45亿元,同比增长12.25%。(浦东时报)