协会理事单位——上海翰森中国首个自主创新糖尿病长效药物 “孚来美”获批上市
浏览次数日期 : 2019-05-14

  5月7日,国家药监局发出公告:“糖尿病治疗药物聚乙二醇洛塞那肽注射液获批上市”,宣布中国首个长效GLP-1受体激动剂(商品名“孚来美®”)正式获批上市。

  孚来美®是由上海翰森生物医药科技有限公司和江苏豪森药业集团有限公司联合申报的PEG化长效GLP-1受体激动剂,用于治疗成人2型糖尿病。

  GLP-1全称“胰高血糖素样肽1”,是人体胃肠道黏膜天然分泌的一种“肠促胰素”,可以与胰岛细胞上的受体结合并刺激胰岛素分泌,进而产生降低血糖的作用。GLP-1受体激动剂类降糖药物的优点在于:低血糖事件的发生率明显低于胰岛素;减少食物摄取和延缓胃排空,有利于控制体重;心血管获益和保护胰岛β细胞功能等。由于GLP-1 受体激动剂具有降糖、减重、心血管保护等优势,近年来越来越受临床医生的重视和欢迎。

  我国作为糖尿病大国,患者人数超过 1 亿,占全球总患者数的四分之一。但国内 GLP-1受体激动剂使用的规模很小!

  孚来美®每周仅需注射一次,显著提升了用药的便捷性,给众多中国2型糖尿病患者提供了新的治疗手段。(龚熠)