世卫大会将传统医学正式列入“国际疾病分类”
浏览次数日期 : 2019-05-31

2019年5月25日,在瑞士日内瓦召开的第72届世界卫生大会审议通过了《国际疾病分类第11次修订本》,头一次将起源于中医药的传统医学纳入其中。这也意味着中医药传统医学正式列入“国际疾病分类”。
  “国际疾病分类”是由世界卫生组织制定颁布的国际统一的疾病分类标准,是各国在医疗、管理、教学、科研以及政策制定方面,关于疾病分类的规范性标准。 
  据悉,此次中医药传统医学被列入“国际疾病分类”是我国历经十余年努力的结果。2009年,随着全球范围内中医药越来越大的市场和需求,世界卫生组织在加强和发展传统医学战略实施过程中逐渐意识到,在国际疾病分类体系中应有符合传统医学需求的分类代码体系,对此提出在第11次修订中增加传统医学章节,启动传统医学国际疾病分类项目。
  过去,传统医学由于缺少具有国际标准化的统计口径,其相关服务信息、资源状况等处于“信息孤岛”状态。受国家中医药管理局委托,上海市中医药发展办公室(现上海市中医药管理局)承担了传统医学相关项目管理,由上海中医药大学成立传统医学国际疾病分类研究与服务评价中心,承担项目日常工作。 
  经过全国专家的大力支持,以及十多年的持续努力,新制定的ICD-11传统医学章节以中医理论为主导的病证分类体系的基本特点,同时包容了日、韩传统医学内容,获得多国专家认可,并获得世界卫生组织采纳,实现了既保持中医特色又符合国际需要的目标。 
  业内认为,这是中医被国际承认的里程碑事件,将会产生多方面的影响,推动传统医学发展,具体来看,主要有以下几个影响。
  其一,中医将会在国际上得到更多的挖掘,并能够统计传统医学服务和就医情况,评估其形式、频率、有效性、安全性等。
  其二,中医药是中华文明瑰宝,凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年健康养生的理念及其实践经验。中医的评价体系建立后,将会推动传统医学现代化,并应用到临床中来,利好更多患者。 
  其三,进一步推动中西医融合,根据中西医各自的长短,结合病人情况,从整体考虑选用合适的中医疗法和西医疗法,中医的整体观弥补西医局部观,达到更好的互补效果。
  其四,推进分级诊疗制度逐渐完善,实现全民健康覆盖和可持续发展目标的路径,即对全体居民提供覆盖全生命周期的、连续的、综合的初级卫生保健服务。
  总的来看,传统医学被纳入“国际疾病分类”,对内而言有利于充分发挥中医药优势,挖掘其精华,使其在继承与发展中逐步实现现代化,并以更好的姿态走向国际;对外而言,有利于世界更好的认识传统医学,助力其实现并深入挖掘更多的价值,造福未来更多的患者。(制药站)