2019年医改重点任务发布!影响所有医药人!
浏览次数日期 : 2019-06-17

2019年6月4日,国务院办公厅公布《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》(以下简称“工作任务”),共涉及两方面,36项具体任务,主要包括涉及医药改革的15个重点文件,并推动落实的21项重点工作。 
  有业内人士对工作任务进行了解读,具体而言主要有6个方面。第一,方向还是以“大健康”为关键词,强调夯实基层量,并试图建立一套有效的、全方位的监控和考核体系,并在这个基础上强调了一些健康宣传的工作,包括疾病普及、预防、质量等方面。
  该人士认为,这意味着,未来三年内,医疗、医药的考核方向也必将以惠及更多的患者为主基调,因此医改的主旋律还是将继续以降价为主、财政将进一步向基层医疗机构倾斜。
  第二,工作任务中强调了集中采购试点中标产品的质量及用量监督,指出了经验总结的适宜。“扎实推进国家组织药品集中采购和使用试点,加强对中标药品质量、试点地区公立医疗机构优先使用和药款结算、中标药品及原料药生产的监测,做好保证使用、确保质量、稳定供应、及时回款等工作。”“开展试点评估,认真总结试点经验,及时全面推开。” 
  据悉,此项工作由工业和信息化部、国家卫生健康委、国家医保局、国家药监局分别分则,分别负责为各部门按职责分别牵头。 
  这意味着,未来会形成以通过一致性评价药品目录为核心的第三大药品管理目录,并配套相应的采购和支付政策。以“4+7”为代表的带量采购,即将成为一个长期、持续性的落地政策,目前看来这一点没有其他讨论的余地。
  第三,中成药的创新和发展再次被鼓励,并且提到了中药治疗“未病、重大疾病”的事宜,意味着,中药将开始往重症治疗的方向发展。
  第四,癌症疾病的防范制粒被单独提到,并且督促包括卫健委、发改委、财政部以及海关等多方机构共同协作,抢到抗癌新药的上市进程。未来,或许BD、研发等相关人员能迎来一波机会。
  第五,分级诊疗和区县级医院的学科建设,是当下卫健委和医改小组重点攻克的任务。该人士认为,分级诊疗的难点不在于技术协作,而在于新的利益分配机制建立。
  第六,互联网医疗再次被提及,这是否意味着,对于互联网的政策会不会一定程度上的去放开市场,引进更多新的创新概念?
  按照部署,9月底前,由国务院医改领导小组秘书处负责完成制定以药品集中采购和使用为突破口进一步深化医改的政策文件;9月底前,由国家卫生健康委负责完成制定医疗机构用药管理办法。
  6月底前,由国家卫生健康委负责完成发布鼓励仿制的药品目录;9月底前,由国家医保局负责完成制定互联网诊疗收费和医保支付的政策文件。
  针对此次工作任务的发布,业界认为,2019年仍是医改持续攻坚的一年,医药行业将迎来更为深刻的变革。(制药站 )