国内药企抛出橄榄枝,专业人才争夺战已经开启
浏览次数日期 : 2019-06-28

人才是引着企业发展的重要战略资源。随着国内医药格局生变,本土药企在重视研发创新的同时,对人才的重视程度也越来越大,不惜花重金培育或聘请人才加入。
  一方面是新药审批加速等系列医药政策推动下,一些发展起来的本土药企选择在国外设立研发机构,吸引海外本土人才的加入。 
  据了解,这些海外本土人才可以不用离开本国,就可以为药企提供研发支持,这满足了双方的需要,也为本土药企的研发提供强有力的人才支持。 
  例如,百济神州核心团队加入了肿瘤免疫学首席医学官AmyPeterson、血液学首席医学官JaneHuang、临床医学顾问EricHedrick三位曾在美国基因泰克公司工作过的博士。其中,EricHedrick曾为美国基因泰克公司的前医疗主管,2015年以顾问的身份成为百济神州的头位美国员工,后来被任命为首席医疗官。
  在EricHedrick的说服下,原在基因泰克公司的其他同事也来到百济神州,如今百济神州在美国的员工数量已有400多人。
  再比如,再鼎医药的首席运营官曾是强生制药部门的全球并购主管,自2018年末上任以来,他已在硅谷聘请了10名研究人员,加入再鼎医药实验室的药物研发工作。另外,曾在百时美施贵宝工作近十年的分子生物学家彼得·布拉姆斯也于2018年年底加入了再鼎医药。
  另一方面,海外的精英人才涌现出回流潮。据了解,此前,一些在外留学、工作的医药人才会选择在国外药企做研究。业内资料显示,20世纪八九十年代,中国出现了大批奔赴发达国家接受教育的留学生,并且许多留学生毕业后都选择留在了欧美工作,并逐渐升任各企业管理层。 
  业内表示,在过去,即使是跨国药企中国区的高管,其流动也仅限于外企之间。但近年来现象有所改变了。 
  例如,2019年3月1日,歌礼生物宣布,原默沙东担任全球副总裁兼中国研发中心总经理李正卿成为歌礼生物首席医学官兼大中华地区研发总裁。
  2019年3月4日,哈药股份宣布,决定聘任诺华集团中国区总裁徐海瑛为公司总经理。
  另外,曾在雅培工作八年之久的高级科学家梁恒,加入美国投行后,又回流到中国的生物医药行业,现为百济神州首席财务官。
  原辉瑞大中华区的总裁吴晓斌也于2018年5月正式对外宣布担任百济神州中国区总经理兼公司总裁。
  这些经营人才的回流,将助力于中国生物医药公司的可持续发展,助力更多具备价值的创新药品的研发。而析其背后的原因,主要得益于中国医药政策环境的利好,医药创新研发速度的加快,过去需要一两年才能通过审批,当时被审批耗死的企业不在少数。现在审批只需要三个月到半年,药企减少了不少风险。另外,“新三板+H股”的两地挂牌机制为新三板企业加快上市打开了“绿色通道”,药企不必摘牌就可登录港股。 
  总的来看,随着国内药企对人才的高度重视,以及种种抛出橄榄枝的消息表明,一场专业人才的争夺战已经开启。制药站