协会联合主办“VIC模式助力中国创新药企业开拓全球市场” 主题沙龙
浏览次数日期 : 2019-07-04

2019年6月29日下午恺思俱乐部上海市浦东新区生物产业行业协会上海张江生物医药基地开发有限公司联合主办的“VIC模式助力中国创新药企业开拓全球市场”主题沙龙张江·中国药谷生物医药创新交流中心顺利举行本次沙龙邀请了华东政法大学知识产权学院原院长、博士生导师何敏教授,诺菲知识产权全球总管高级副总裁John D. Conway 先生,方恩医药发展公司执行董事长张丹博士通和毓成基金合伙人朱忠远博士四位嘉宾分别代表知识产权研究学者、跨国药企专利高管、创新药临床服务专家、医药基金合伙人的重量级嘉宾分享了各自对行业发展的理解和行业趋势的洞见。来自生物医药产业领域的80余位代表参会。

沙龙期间,何敏教授以《药企“走出去”的专利战略》为题,强调了国家之间的竞争表现为市场的竞争、品牌的竞争、产品的竞争、技术的竞争,最后本质的落脚点表现为专利的竞争,进一步强调了中国药企走出去专利布局的重要性。指出“专利检索分析,专利战略布局,专利联盟合作,专利标准应对”的专利之路,同时提出了专利保险、专利证券化等专利金融创新的案例我们有理由相信:知识产权作为一种权益与资源将在国家发展中发挥至关重要的作用。

John D. Conway 先生以《Maximizing the Value of Innovative Assets For the Global Market》为题,强调了专利规划布局的缺失往往奠定了创新药研发失败的宿命,Failure to Plan is Planning to Fail。John D. Conway 先生首先从全球生物技术企业的市场规模谈起,强调了创新的生物技术是一种全球化的资产,产品的内核是专利,所以专利是一个战略级的考量,特别对于产品开发周期冗长的生物医药企业,前期专利保护策略的缺失会导致后期巨大的研发投入付诸东流,随着中国创新技术的发展,中国的生物技术企业需要走出去,到全球市场去竞争。指出,专利战略的高度受本土化的文化环境的制约,并且对中美专利战略意识的差距做了对比,好的专利保护策略可以最大化的延长产品的保护期从而有效保证投资回报。为专利战略的短中长期规划给出了建议,Near term要做好pre-clinical的核心专利布局,尽全力参与整个R&D过程以保证能够有效理解研发的阶段和成果,设置层级性的专利保护,并且要有效监控和识别FTO问题;Mid-term做好phase I, II, III的外延专利布局,并且需要判断专利的稳定性以便后期选择哪个专利做PTE,PTA和SPC;long-term需要做好后期的专利诉讼准备。

张丹博士以《药物研发国际视野》为题,介绍了ICH及其影响,中国加入ICH之后需要注意的问题包括:NMPA需要更多的时间、GCP中心需要时间全面与ICH标准接轨、教育系统需要完善及提高、报销体系需要完善。同时指出“4+7” 带量采购的影响、DRG实施造成的影响、国外原研药品加速进入中国,这些因素导致制药企业面临非常有挑战性的国内市场,倒逼他们必须进行全球化的战略考量。随后比较了在ICH环境下中美两国的优劣势,指出ICH时代国内药企国际化的生存之道,临床试验是企业成败的关键

朱忠远博士以《重塑医药市场格局-大变局里的大机遇》为题,采用对比的视角,分别以互联网行业和生物医药行业周期为例,揭示曾经的美国就是现在的中国,现在的美国就是未来的中国,指出中国医疗行业的机遇:黄金10年,变革时代,大势所在,我们处在创新加速的变革时代,面临绝大的机遇,激情澎湃。但他也指出机遇对应着巨大的挑战,挑战的核心是对知识的认知和研究产品服务能力的质量。

嘉宾研讨环节期间,在主持嘉宾普华永道中国税务合伙人王桢梁先生的组织思辨下众位大咖共同探讨了“中国创新药企业在全球化战略中应如何更好运用VC+IP+CRO”的话题,回答了诸多富有挑战性的问题,对中国创新药全球化的发展给出了犀利观点。会场气氛热烈,听众均表示收获良多。