两家国家干细胞转化资源库获批
浏览次数日期 : 2019-08-01

上海市东方医院生物样本库包含其中

  近日,科技部、财政部联合发布《国家科技资源共享服务平台优化调整名单》,正式批准建设两家国家干细胞转化资源库。同济大学申报的干细胞库是其中一家,其主体部分就是上海市东方医院生物样本库。

  据悉,同济大学集合各方力量,已经建成干细胞研究功能平台,包括:附属东方医院、同济医院、十院已通过国家干细胞临床研究机构备案;科技部干细胞与再生医学国际联合研究中心、教育部细胞干性与命运编辑前沿科学中心、上海张江国家自主创新示范区干细胞转化医学产业基地、上海干细胞临床转化研究院、上海干细胞四新经济创新基地、上海市卫生健康委再生医学与干细胞研究协同创新集群、上海市干细胞临床诊疗工程研究中心与同济大学干细胞临床研究中心等。

  据了解,同济大学负责建设的国家干细胞转化资源库实行主任负责制,下设科研级干细胞资源库;临床级干细胞资源库,负责人是同济大学附属东方医院院长刘中民。为更高效地整合与优化资源,同济大学还成立了以中科院院士裴钢为理事长的资源库理事会,刘中民担任常务副理事长。

  刘中民介绍,国家干细胞转化资源库主库设在东方医院,可储存干细胞资源容量超240万份。该库主要负责存储各类临床级干细胞,包括正常人及疾病人群iPSCs以及符合GMP规范生产的临床级干细胞。目前,东方医院已建成涵盖干细胞基础研究、临床前研究、临床观察、相关产品转化应用开发与推广的干细胞转化一体化平台。

据悉,作为国家库,今后其主要建设内容有:内部资源收集,围绕国家战略需求持续开展干细胞资源的收集、整理、保存工作;外部资源收集,承接国家科技计划项目实施所形成的干细胞资源的汇交、整理和保存任务;资源服务共享,开展干细胞资源的社会共享,面向干细胞基础科研和临床前转化、临床研究、药物研发提供公共服务,开展科学普及,根据创新需求整合资源开展定制服务;信息平台搭建,建设和维护干细胞资源库信息共享平台,开展干细胞资源管理与共享服务应用技术研究;制定国家标准,牵头或协助行业制定干细胞制备、质检与储存的国家标准;构建干细胞标准参比株;形成干细胞治疗规范、指南或标准;以及国际协作交流和专业人才培养。(浦东时报)