首页 > 项目合作项目合作
项目合作:青海省有机中药材产业发展项目
浏览次数日期 : 2019-11-08

西宁作为青海省省会城市,交通便利,高原生物研究所、青海师范大学等研究机构多年对本地中藏药材进行科学研究推广。其特殊的地理位置、高海拔、强紫外线及氧气稀薄等特殊的自然环境和冷凉的气候条件,药用资源天生具备抗高寒、抗缺氧、抗疲劳的生物特性,同时也造就了活性强、药用成份含量高、低毒、无污染的特点,产出的当归、黄芪主要成分是《中国药典》标准的3-5倍,比主产区甘肃省高出一倍,西宁作为黄芪、当归新产区的产地优势开始显现。同时西宁本地区还拥有唐古特大黄、秦艽、暗紫贝母、藏茵陈等优势道地中藏药,野生药材资源丰富,成为未来中藏药材发展的资源优势。

项目基本情况:

随着产业规划引导和项目带动,我省各地尤其是东部西宁地区与海东地区纷纷投身于中药材产业,尤其是湟中、湟源、大通、互助等地。截止2018年底,全省中药材种植规模已达到24万亩。西宁市药材种植规模近7万亩,初加工基地13处。按照全省发全域有机发展要求,目前着力推进有机药源基地建设。

建设内容:

计划打造有机中药材标准化药源生产基地及标准化有机中药材饮片加工厂。其中标准化有机中药材药源基地10000亩,建设2000平米两层有机中药材标准化加工车间一座,建设1500平米冷藏库一座,建设仓库1000平米,建设实验室及办公场所2000平米及配套设施建设,购进中药材流水线加工设备一套以及配套设施等。

市场分析:

随着多年来我国经济的高速发展,中医药产业保持了良好的发展势头,尤其是改革开放以来,我国医药工业发展迅速。国务院常务会议研究讨论了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,这是首次在国家层面编制中医药发展规划,标志着中医药发展已列入国家发展战略。国家在“十二五”规划中提出的大健康战略,对医药行业形成重大利好,中药材产业作为医药行业不可分割的一部分,更应在国家政策重大利好的势头下,实现长足发展。同时,国家对中药材行业的监管加强,饮片厂、药企一旦检测出有超标农残,立马吊销资格证,关门整改。在一系列的政策导向下,以及人们生活水平不断提高,对健康的意识的逐步增强,就要求中药材的生产、加工向着“有机、绿色、健康、生态”的标准发展。

合作方式及经济效益:

合作方式:引进企业采用入股的方式注入引进资金,与本公司进行合作发展有机中药材种植基地建设,有机中药材饮片加工。产生利润按照投资金额比例进行分配。

经济效益分析:建设有机中药材生产基地,每亩生产成本为4000元,建设有机中药材种植基地面积为10000亩,每亩可产生利润2400元,预期可实现年利润1200万元,建设中药材饮片加工厂,加工可产生经济效益每亩2000元,预期可实现年利润达到1200万元。

优惠政策:

政策支持、项目带动。包括争取省级中藏药材种植补助资金,每亩补助1000元左右;争取贷款贴息项目,贴息率6%等。

联系方式:

联系单位:西宁市林业和草原局

联系人:徐       电话:13086290150

传真:0971-6331449     电子邮箱:xnslgb@126.com