《中国产业园区上市公司白皮书(2020)》在京发布
浏览次数日期 : 2020-06-30

  2020年6月12日,《中国产业园区上市公司白皮书(2020)》(以下简称《白皮书》)在北京发布。《白皮书》首次全景式呈现了35家典型产业园区上市公司(22家主板上市公司+13家新三板上市公司)的发展历程、市场表现和模式机理,并对产业园区行业发展进行2019年度总结和2020年度展望。

  《白皮书》指出,出于业务发展需要,产业园区运营企业自发地通过资产市场寻求资金支持,“无论是资本市场的关注,还是产业园区企业自身发展需求,产业地产的热浪已逐步席卷资本市场”。

  《白皮书》指出,回顾2019年,产业园区上市企业百家争鸣,中新集团、力合创投、易商红木3家园区运营企业成功上市。其中,中新集团在上海证券交易所成功挂牌上市,是国务院 11 号文发布后国内首个成功上市的国家级经开区开发运营主体;易商红木(ESR)在香港联交所正式挂牌上市,成为亚太地区最大的物流地产开发商。此外,华夏幸福等企业的高市值也得到了资本市场认可。

  《白皮书》显示,在资本青睐下,截至2019年底,典型产业园区上市公司的数量已经扩容至35家,包括22家主板上市公司和13家新三板上市公司。其中,22家产业园区主板上市公司包括:电子城、东湖高新、海泰发展、宏泰发展、华夏幸福、中新集团、张江高科、招商蛇口等。13家产业园区新三板上市公司包括:创富港、东软股份、富马高科、合肥高创等。

  《白皮书》指出,资本市场的垂青还将继续加码。随着科创板、注册制等资本市场创新举措的陆续推出,以及2019年国发11号文的发布,国资开发区上市的通道已经开启;另外,以锦和商业等为代表的“轻资产”园区运营企业成功IPO,表明产业园区将获得更多资本市场的青睐。

  2019年,产业园区上市公司专注主业,其业务体量与规模发展壮大,逐步成为区域产业经济发展的主力军,35家产业园区上市公司的“园区板块”业务实现营业收入共计1254多亿元,同比增长 14.2%。

  《白皮书》指出,要改善“房地产化”的行业现状,产业园区上市企业既要有重资产开发的能力和资源,又要形成轻资产输出的管理体系和团队,形成真正与产业配合度高的盈利模式。

  根据2019年年报,张江高科、中电光谷、力合创投等上市企业的运营服务收入占比超过 50%,成为产业园区企业利润多元化的代表。

  《白皮书》指出,区域协调发展成为全新的国家级重点战略,目前已确定了 12 个国家中心城市及城市群、都市圈发展格局,都市圈辐射范围内的中小城市逐渐获得与一、二线城市相当的发展资源。

  在此背景下,产业园区上市公司纷纷以京津冀、长三角、中西部与粤港澳大湾区城市群为中心进行战略布局下沉,其中中部崛起明显,二三线城市核心地段资源受追捧。

  展望2020年,《白皮书》指出中国产业园区发展有六大关键趋势。

  一是面向存量,精细管理;二是从“园区经济”转向“城市经济”;三是从“客户思维”转向“伙伴思维”,合作与竞争共生;四是从“管理园区”转向“服务园区”;五是产业升级依旧是主流;六是“区域产业结构化差异”。(央广网)